Лечение пурпуры

При развитии геморрагического криза пациенту назначается соблюдение постельного режима, который может постепенно расширяться одновременно с угасанием геморрагических проявлений. Врач не назначает больному специального диетического питания, но при кровоточивости из слизистых поверхностей ротовой полости лучше употреблять остывшую пищу.

Патогенетическое терапевтическое лечение заключается в использовании препаратов группы глюкокортикоидов и иммунодепрессантов, а также в реализации спленэктомии.

Первоначально больному назначается прием преднизолона в течение двух – трех недель с постепенным уменьшением дозировки, которая доходит до полного прекращения приема лекарства. Большие дозы преднизолона показаны для приема короткими курсами примерно по семь дней и последующими перерывами в пять дней. Таких курсов не должно быть больше трех. При ярко выраженном кровоизлиянии в кожу и слизистые и угрозе кровоизлияние в область мозга организуется так называемая «пульс-терапия», которая, как правило, способствует положительным результатам. Первоначально устраняются геморрагические признаки, после чего происходит увеличение концентрации тромбоцитов. Но в некоторых случаях после отмены приема гормонов наступает повторное обострение заболевания.

Тромбоэмболизация, а также спленэктомия для сосудов в селезенке проводится в случае полного отсутствия или присутствия неустойчивых результатов, полученных уже после проведения консервативного лечения. При этом обильные кровотечения, провоцирующие анемию и угрожающие жизни пациента, не проходят. Как правило, операция делается на фоне реализуемой глюкокортикоидной терапии, кроме того запрещается проводить операцию для детей младше пяти лет, потому что в столь раннем возрасте имеется высокий риск возникновения послеоперационного сепсиса. У 80% из всех больных операция помогает полностью избавиться от заболевания, но остальные пациенты даже после спленэктомии нуждаются в длительном курсе лечения.

Иммунодепрессанты с целью лечения пурпуры применяются только в случае отсутствии результатов от других способов лечения.

В последние годы для лечения пурпуры применяется также синтетическое лекарственное средство андрогенного воздействия – даназол, медикаменты интерферона. Но при использовании перечисленных средств отмечается слишком неустойчивый положительный эффект и существует риск развития побочных влияний на организм. Такие характеристики заставляют ученых и врачей тщательнее изучать механизм их действия и искать определенное место для применения в комплексном лечении пурпуры.

Для уменьшения кровоизлияний во время повышения кровоточивости внутривенно больному вводится аминокапроновая кислота, также её можно употреблять внутрь. Этот препарат способствует повышению уровня выработки тромбоцитов. Применяется в качестве предотвращающего кровоизлияния средство этамзилат внутривенно с помощью капельницы или внутрь. Этамзилат также довольно эффективен для предотвращения и остановки кровоизлияний и кровотечения в кожу и слизистые. Для лечения детей, заболевших пурпурой и получивших осложнений постгеморрагической анемии, показано употребление лекарственных средств, которые помогут стимулировать функционирование кроветворения, потому что восстанавливающие способности кроветворной системы при данной болезни не затрагиваются. При ярко выраженной острой форме анемии организуется переливание отмытых эритроцитов крови, которые подбираются для каждого пациента в строго индивидуальном порядке.

Читайте также:
,